Hubungan Variasi Menu Makanan Dengan Minat Sarapan Pagi Pada Siswa Kelas IV Di SDN 11 Rujukan Lubuk Buaya Tahun 2019

  • Nova Mustika STIKes Perintis Padang
  • Rinda Lestari STIKes Perintis Padang
Keywords: Minat sarapan pagi, variasi menu, siswa kelas IV

Abstract

Sarapan merupakan kegiatan rutin di pagi hari yang harus dilakukan guna memenuhi kebutuhan energi di dalam tubuh agar dapat melakukan aktivitas secara optimal. Hal tersebut sangat penting terutama bagi anak-anak usia sekolah dasar karena dapat mendukung pertumbuhan dan perkembangan serta berbagai aktivitas di sekolah. Makan pagi memiliki manfaat dalam memberi energi untuk otak, sarapan dapat membantu meningkatkan daya ingat dan konsentrasi sebelum tiba waktunya makan siang dan sebagai pengganti waktu malam yang tidak terisi oleh makanan setelah tidur selama kurang lebih 8 jam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan, Dukungan Orang Tua,Variasi Menu Makanan, Keterpaparan Informasi, dengan Sarapan Pagi di SDN 11 Lubuk Buaya Tahun 2019. Penelitian ini adalah observasional dengan pendekatan waktu desain cross sectional untuk mengetahui hubungan variasi menu makanan dengan minat sarapan pagi. Hasil penelitian ditunjukkan bahwa sebagian besar responden yaitu 93.8% variasi menu kurang baik  pada siswa yang  minat sarapan pagi tidak baik, ,dibandingkan dengan variasi menu yang baik (33,3%). Dari uji chi-square disimpulkan terdapat hubungan yang signifikan antara variasi menu dengan minat sarapan pagi (p = 0,008) dengan (p< 0,05).      

References

Bobak. 2005. Dukungan yang dirasakan individu dalam. Universitas Sumatera Utara.
Hardinsyah dan Perdana. 2013. Prevalensi –
anak - yang sarapan – diIndonesia. Indonesia belum mengonsumsi sarapan sesuai dengan anjuran gizi seimbang.
Irawati & Fachrurozi. 1992. dalam Khomsan et al, (2004). pengetahuan gizi seseorang diharapkan semakin baik pula keadaan gizinya
Notoatmodjo. 2007. Pengetahuan atau kognitif merupakan dominan yang sangat penting untuk terbentuknya tindakan seseorang (overt behavior)
Notoatmodjo. 2003. Pengetahuan hasil pengindraan manusia.
Ramadhani. 2014.Faktor-faktor tentang ketersedian sarapan pagi.
Sartika. 2012. Pengetahuan dan ketrampilan ibu. Seorang ibu harus mempunyai keterampilan dalam menyediakan makanan.
Sieg Syilga Cahya Gemily.2015.Faktor-faktor Yang Berhubungan Dengan Kebiasaan dan Kualitas Sarapan a et al (1998). Hubungan aktifitas orang tua dengan sarapan pagi anak.
Yudi. 2008. dalam Sukiniarti (2015:316) bahwa makan pagi memiliki manfaat dalammemberienergi Dengan Status Gizi Anak Di SDN Bateng Kabupaten Magelang Jawa Tengah
Published
2020-02-21
How to Cite
Mustika, N., & Lestari, R. (2020). Hubungan Variasi Menu Makanan Dengan Minat Sarapan Pagi Pada Siswa Kelas IV Di SDN 11 Rujukan Lubuk Buaya Tahun 2019. PROSIDING SEMINAR KESEHATAN PERINTIS, 2(1), 47. Retrieved from https://jurnal.stikesperintis.ac.id/index.php/PSKP/article/view/373