HUBUNGAN HUBUNGAN STATUS GIZI, POLA MAKAN (LEMAK, NATRIUM, KALIUM) DAN RIWAYAT KELUARGA DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LUBUK BUAYA PADANG TAHUN 2019

HUBUNGAN STATUS GIZI, POLA MAKAN (LEMAK, NATRIUM, KALIUM) DAN RIWAYAT KELUARGA DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LUBUK BUAYA PADANG TAHUN 2019

  • Dezi Ilham STIKes Perintis Padang
  • Harleni Harleni STIKes Perintis, Padang
  • Siska Ratu Miranda STIKes Perintis Padang
Keywords: Hipertensi, Pola Makan Kalium, Pola Makan Lemak, Pola Makan Natrium, Riwayat Keluarga, Status Gizi

Abstract

Data lansia dengan kejadian hipertensi di Puskesmas Lubuk Buaya Padang pada tahun 2018 sebanyak 675 orang. Lansia mengakui sering mengkonsumsi makanan yang tinggi garam, sering menggunakan penyedap rasa dan santan, sering makan gorengan sebagai cemilan dan teh telur. Tujuan penelitian untuk menganalisis hubungan status gizi, pola makan (natrium, lemak, kalium) dan riwayat keluarga dengan kejadian hipertensi pada lansia di wilayah kerja puskesmas Lubuk Buaya Padang tahun 2019. Metode penelitian ini bersifat analitik dengan Desain Cross Sectional, di laksanakan di wilayah kerja Puskesmas Lubuk Buaya Padang dari bulan Desember 2018 sampai bulan Juli 2019. Populasi penelitian adalah lansia hipertensi usia ≥60-74 tahun sebanyak 271 orang dengan sampel 59 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Analisis univariat ditampilkan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi dan analisis bivariat menggunakan uji chi square jika berhubungan didapatkan nilai (p<0,05). Hasil penelitian diketahui (62,7%) mengalami hipertensi, (47,5%) memiliki status gizi lebih, (76,3%) memiliki pola makan lemak sering, (78,0%) memiliki pola makan natrium sering (83,1%) memiliki pola makan kalium sering, (66,1%) memiliki riwayat keluarga. Ada hubungan pola makan lemak, pola makan natrium dan riwayat keluarga dengan kejadian Hipertensi di wilayah kerja puskesmas Lubuk Buaya Padang tahun 2019. Tidak ada hubungan status gizi dan pola makan kalium wilayah kerja puskesmas Lubuk Buaya Padang tahun 2019. Diharapkan petugas kesehatan puskesmas dapat tetap memberikan upaya penyuluhan kepada semua masyarakat baik yang menderita maupun yang tidak menderita hipertensi.

References

Abdurrachim, R., Hariyawati, I., dan Suryani, N. 2016. Hubungan Asupan Natrium, Frekuensi Dan Durasi Aktivitas Fisik Terhadap Tekanan Darah Lansia Di Panti Sosial Tresna Wardha Budi Sejahtera dan Bina Laras budi luhur Kota Banjarbaru, Kalimantan Selatan. Journal of the Indonesian Nutrition Association.

Arlita. 2014. Hubungan Asupan Natrium, Kalium, magnesium dan Status Gizi dengan tekanan darah Pada Lansia Di Kelurahan Makamhaji Kecamatan Surakarta. Universitas Muhammadiyah Surakarta.

AS, M (2010). Hidup bersama hipertensi, In Book,Yogyakarta.

Brunner and Suddarth. 2001. Keperawatan Medikal Bedah. Edisi 8. EGC: Jakarta Mulyati, H., Syam, A., Sirajuddin, S. 2011. Hubungan Pola Konsumsi Natrium dan Kalium serta Aktifitas fisik Dengan Kejadian hipertensi Pada Pasien Rawat jalan Di RSUP DR. Wahidin Sudirohusodo. Makassar.

Info Datin Pusat Data Dan Informasi Kementrian Kesehatan RI. (2016). Hipertensi

Kosim, Fajar. 2008. Hubungan Antara Obesitas dan Hipertensi Dengan Status Kognitif Pada Lansia di Kota Yogyakarta, Yogyakarta : Fakultas Kedokteran UGM.

Mannan, H, Wahiduddin, Rismayanti 2012 ‘Faktor resiko kejadian hipertensi di wilayah kerja puskesmas bangkala kabupaten jeneponto tahun 2012’, hlm.1-13.

Muliyati. (2012). Hubungan Pola Konsumsi Natrium dan Kalium serta Aktivitas Fisik dengan Kejadian Hipertensi pada Pasien Rawat Jalan di RSUP Dr. Wa¬hidin Sudirohusodo. Skripsi. Makasar: Fakultas Kesehatan Masyarakat Uni¬versitas Hasanuddin.

Ramayulis, R (2010). Menu dan resep untuk penderita hipertensi, Penebar Plus+, Jakarta

Sangadji, NW & Nurhayati 2014 ‘Hipertensi Pada Pramusaji Bus Transjakarta Di Pt.Bianglala Metropolitan Tahun 2013’ BIMKMI, Vol.2 no.2, Januari-Juni 2014, hlm.1-10.

Sheps SG. Mayo Clinic Hipertensi: Mengatasi Tekanan Darah Tinggi. Jakarta: Intansari Mediatama; 2005.

Sutanto. (2010). Cekal (cegah & tangkal) Penyakit Modern, ANDI, Yogyakarta.

World Health Organization. (2013). A global brief on Hypertension. World Health Day.

WHO, (2016). Blood Pressure Prevalence. Diakses pada laman: http://www.who.int/gho/ncd/risk_factors/blood_pressure_prevalence_text/en/ pada 2 Desember 2018 pukul 20.37 WIB.

Yonata, A., Satria, A. (2016). Hipertensi sebagai faktor pencetus terjadinya stroke. Majority Vol. 5 No. 3.

Published
2020-02-21
How to Cite
Ilham, D., Harleni, H., & Miranda, S. (2020). HUBUNGAN HUBUNGAN STATUS GIZI, POLA MAKAN (LEMAK, NATRIUM, KALIUM) DAN RIWAYAT KELUARGA DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LUBUK BUAYA PADANG TAHUN 2019. PROSIDING SEMINAR KESEHATAN PERINTIS, 2(1), 1. Retrieved from https://jurnal.stikesperintis.ac.id/index.php/PSKP/article/view/334