Uji Daya Hambat Dan Daya Bunuh Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia Linn) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus

  • Dyna Putri Mayaserli Progam Studi D-III Teknologi Laboratorium Medik, Universitas Perintis Indonesia
  • Dewi Yudiana Shinta Progam Studi D-III Teknologi Laboratorium Medik, Universitas Perintis Indonesia
Keywords: Staphylococcus aureus, Kirby bauer. Mengkudu (Morinda citrifolia Linn)

Abstract

Mengkudu (Morinda citrifolia Linn.) memiliki kandungan antrakuinon yang terbukti mempunyai efek farmakologik sebagai lisosim terhadap sel bakteri Mengkudu (Morinda citrifolia Linn) merupakan salah satu tanaman obat yang banyak digunakan masyarakat sebagai obat tradisional. Mengkudu diketahui memiliki zat aktif yang terkandung didalamnya seperti flavonoid, tannin, filantin, sebagai antioksidan dan antibakteri. Staphylococcus aureus merupakan gram positif dan sebagai bakteri penyebab diare, bakteri ini bisa berada pada saluran cerna. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui konsentrasi efektif ekstrak mengkudu (Morinda citrifolia Linn) terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Manfaat penelitian ini untuk untuk mengetahui efektifitas ekstrak buah mengkudu terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium dengan menggunakan metode difusi cakram Kirby-Bauer untuk mengetahui diameter zona hambat dan zona bunuh bakteri Staphylococcus aureus, konsentrasi ekstrak mengkudu yang digunakan 25 mg, 50 mg, 75mg, 100 mg, dan ciprofloxacin sebagai control positif sedangkan aquadest sebagai kontrol negatif. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa konsentrasi 75 mg – 100 mg mampu membunuh bakteri Staphylococcus aureus dengan zona bunuh yang terbentuk >20 mm. Hasil penelitian, semakin tinggi konsentrasi ekstrak, semakin besar pula diameter daya hambat dan daya bunuh yang terbentuk. Ekstrak buah mengkudu mampu membunuh pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dengan daya bunuh lebih besar dari antibiotik kontrol posistif dan efektif digunakan sebagai obat antibakteri yang tidak resisten.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Amaliyah, N, D. (2020). Uji Daya Simpan Ekstrak Daun dan Buah Mengkudu (Morinda citrifolia.L) terhadap Pertumbuhan Jamur Colletrobricum capsici Asal Cabai Merah secara invitro. Jurnal Pembangunan Pertanian Berkelanjutan dalam perpektif Teknologi, Sosil dan Ekonomi, ISBN 978-6, hal 131-140..

Andri DH, dkk. (2011). Kadar Merkuri Pada Rambut Masyarakat Disekitar Penambang Emas Tanpa Ijin. Media Medika Indonesia, 45, 181–187.

Astuti W, dan A. P. (2016). Konsentrasi Efektif Ekstrak Buah Mengkudu ( Morinda citrifolia.L) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Jurnal Unswagati Cirebon ( Jurnal Universitas Swadaya Gunung Jati),.

Bhore, S. J., & Sathisha, G. (2010). Screening of Endophytic Colonizing Bacteria for Cytokinin-Like Compounds : Crude Cell-Free Broth of Endophytic Colonizing Bacteria Is Unsuitable in Cucumber Cotyledon Bioassay. World Journal of Agricultural Sciences, 6(4), 345–352.

Galuh, Puspitasari, D. (2012). No TitleUji Daya Hambat Perasan Buah Mengkudu Matang Terhadap Bakteri Methicillin Resisten Staphylococcus aurens Secara In Vitro. Skripsi, (Kedokteran Hewan:Brawijaya), hal 5.

Hardani, R., Krisna, I. K. A., Hamzah, B., & Hardani, M. F. (2020). Uji Anti Jamur Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.). Jurnal IPA & Pembelajaran IPA, 4(1), 92–102. https://doi.org/10.24815/jipi.v4i1.16579

Kelemu, S., Fory, P., Zuleta, C., Ricaurte, J., Rao, I., & Lascano, C. (2011). Detecting bacterial endophytes in tropical grasses of the Brachiaria genus and determining their role in improving plant growth. African journal of biotechnology, 10(6), 965–976. https://doi.org/10.5897/AJB10.1305

Maizura, M.; Aminah, A.; Wan Aida, W. M. (2011). Total phenolic content and antioxidant activity of kesum (Polygonum minus), ginger (Zingiber officinale) and turmeric (Curcuma longa) extract. International Food Research Journal, 18, 529–534.

Marquez-Santacruz, H. a., Hernandez-Leon, R., Orozco-Mosqueda, M. C., Velazquez-Sepulveda, I., & Santoyo, G. (2010). Diversity of bacterial endophytes in roots of Mexican husk tomato plants (Physalis ixocarpa) and their detection in the rhizosphere. Genetics and molecular research : GMR, 9(4), 2372–2380. https://doi.org/10.4238/vol9-4gmr921

Mj, I., Wmz, W. I., Ahh, N., Z, N. A., Sar, S. S., & Ga, F. (2011). Anti-proliperative and antioxidant effects of T inospora crispa ( Batawali ). Biomedical Research, 22(1), 57–62.

Ravikumar, S., Inbaneson, S. J., Uthiraselvam, M., Kaleeswari, R., Ramu, A., Banerjee, M. B., & Rajasekar, J. (2011). Antibacterial Activity of Heterotrophic Endophytes from Karangkadu Mangrove Ecosystem , India. Journal of Pharmacy Research, 4(1), 195–198.

Sadananda, T., Nirupama, R., Chaithra, K., Govindappa, M., Chandrappa, C., & Raghavendra, V. B. (2011). Antimicrobial and antioxidant activities of endophytes from Tabebuia argentea and identification of anticancer agent (lapachol). J Med Plants …, 1(16), 12–13.ttp://www.researchgate.net/publication/235767096_Antimicrobial_and_antioxidant_activities_of_endophytesfrom_Tabebuia_argentea_and_identification_of_anticanceragent_(lapachol)/file/79e415135be2737f03.pdf

Simatupang, dkk. (2017). Uji Daya Hambat Ekstrak Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L) Terhadap Pertumbuhan Candida albicans secara invitro,. jurnal e-GIGI, vol 5(1), Jna-Jun 20.

Yan. (2011). Antagonistic bioactivity of endophytic strains isolated from Salvia miltiorrhiza. African Journal of Biotechnology, 10(67), 15117–15122. https://doi.org/10.5897/AJB11.228

Yan, X., He, L., Song, G., & Wang, R. (2011). Antagonistic bioactivity of endophytic strains isolated from Salvia miltiorrhiza. 10(67), 15117–15122. https://doi.org/10.5897/AJB11.228

Yang, C., Zhang, X., Shi, G., Zhao, H., Chen, L., Tao, K., & Hou, T. (2011). Isolation and identification of endophytic bacterium W4 against tomato Botrytis cinerea and antagonistic activity stability. 5(2), 131–136.

Published
2021-06-30
How to Cite
Mayaserli, D., & Shinta, D. (2021). Uji Daya Hambat Dan Daya Bunuh Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia Linn) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus. JURNAL KESEHATAN PERINTIS (Perintis’s Health Journal), 8(1), 67-74. https://doi.org/10.33653/jkp.v8i1.622