Jus Tomat dapat Menurunkan Kadar Glukosa Darah 2 Jam PP (Post Prendial)
Abstract
Diabetes melitus merupakan penyakit kronis, biasanya penderita bergantung konsumsi obat sehingga berdampak pada resiko jangka panjang. Oleh karena itu, dibutuhkan pengobatan non farmakologis dengan memanfaatkan buah tomat. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh jus tomat terhadap kadar glukosa darah 2 Jam PP (Post Prendial) pada penderita diabetes melitus. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif quasi eksperimen dengan one group pre post design yang terdiri dari kelompok perlakuan saja. dengan jumlah sampel sebanyak 14 orang. Bahan dan alat dalam pengumpulan data adalah tomat, timbangan dan gluco check. Data yang diperoleh diolah dengan paired t test. Perbedaan kadar glukosa darah 2 jam PP, dilakukan pada bulan Juni-September 2020 di Wilayah Kerja Puskesmas Kebun Sikolos Padang Panjang. Berdasarkan uji statistik menunjukan bahwa rata-rata penurunan kadar glukosa darah setelah pemberian jus tomat adalah 57 mg/dl. Hasil uji independent t test didapatkan nilai p (0,000). Pemberian jus tomat dapat menurunkan kadar glukosa darah. Diharapkan peneliti selanjutnya meneliti lebih lanjut dengan menggunakan sampel glukosa darah yang tinggi >300 gr/dl
Downloads
References
Antika, F. (2016). Pengaruh jus tomat terhadap kadar gula darah sewaku pada lansia hipeglikemi. Buletin Penelitian Sistem Kesehatan, 13(1), 41–53.
Al Sulaiman, dkk. (2016). Obesity and Diabetes Melitus in the Arab world '. Journal of Taibah University Medical Sciences. Elsevier ltd , 11 (4), pp. 301-309, doi: 10.1016/j.jtumed .2016.03.009
Anggoro, T. (2011). Hubungan Antara Sikap Dan Praktik Terhadap Pengendalian Kadar Gula Darah Pada Penderita Diabetes Melitus DiPuskesmas Kedungwuni II Kabupaten Pekalongan. http://jurma.unimus.ac.id/indek.php/perawat/article/view/38
Astuti, Y. D., & Rahayuningsih, H. M. (2013). Pengaruh Pemberian Jus Tomat Terhadap Kadar Glukosa Darah Pada Prediabetes. Journal of Nutrition College, 2(1), 111–117. https://doi.org/10.14710/jnc.v2i1.2105
Bilous & Donely.(2015). Buku Pegangan Diabetes , edisi 4. Jakarta : Bumi Medika
Black, J & Hawks, J. 2014. Keperawatan Medikal Bedah : Manajemen Klinis Untuk Hasil Yang Diharapkan. Dialihbahasakan oleh Nampira. R. Jakarta : Salemba Medika
Febiola, D. P., & Huzaifah, Z. (2018). Pengaruh Pemberian Jus Tomat Terhadap Kadar Gula Darah Pada Klien Dengan Diabetes Melitus Tipe 2 Di Puskesmas Cempaka Banjarmasin. Dinamika Kesehatan, 9(2), 278–285.
Fitri A, Ika. (2019). Terapi Komplementer Dalam Kebidanan. Yoyakarta : Pustaka Baru Press
Fitriani, W. N., Jaelani, M., & Rahayuni, A. (2017). Pengaruh Pemberian Jus Tomat dan Jeruk Nipis Terhadap Kadar Glukosa Darah Pada Wanita Dewasa Usia 40 – 60 Tahun. Jurnal Riset Gizi, 5(2), 10–17. https://doi.org/https://doi.org/10.31983/jrg.v5i2.4275
Jasaputra, D. K., Rahardja, F., & Christian, E. (2014). Efek Jus Gel Lidah Buaya (Aloe vera L.) dalam Menghambat Penyerapan Glukosa di Saluran Cerna pada Manusia. Global Medical and Health Communication, 2(1), 1–5. https://doi.org/https://doi.org/10.29313/gmhc.v2i1.1523
Kartika., I.r., Juwita, L. (2018). Qualitiy of Life on Chronic Renal Patients Who Running Hemodialysis: A Descriptive Study Jurnal INJEC. 3 (1), 22-27
Kemenkes RI. (2013). Riset Kesehatan Dasar 2013. Ministry of Health Republic of Indonesia, 1, 1–303. https://doi.org/10.1007/s13398-014-0173-7.2
Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. (2015). Diabetes: Fakta dan Angka. In Epidemiological situation. http://p2ptm.kemkes.go.id/uploads/2016/11/Diabetes-Fakta-dan-Angka.pdf
Lu et al. (2016). The Compsumption of Lycopene and Tomato Based Food Product Is Associated with the Risk of Type 2 Diabetes in Woman. http://www.J.Nutr.2006:136:620-625
Rejeki, S. W., & Wirawanni, Y. (2015). Pengaruh Pemberian Jus Mentimun Dan Tomat Terhadap Tekanan Darah Perempuan Overweight Dan Obesitas. Universitas Dipenegoro, 1–16. https://doi.org/10.14710/jnc.v4i3.10094
Reswan & Alioues. (2016). Gambaran Glukosa Darah Pada Lansia di Panti Sosial Tresna Werdha.http://jurnal.fk.unand.ac.id
Sayuti & Rina. (2015). Antioksidan, Alami & Sintetik. Padang : Andalas University Press
Sudiarto, S., & Rusmono, W. (2018). Potensi Jus Tomat Menurunkan Kadar Gula Darah Sewaktu (Gds) Pada Pasien Diabetes Militus. MNJ (Mahakam Nursing Journal), 2(4), 176. https://doi.org/10.35963/mnj.v2i4.145
Copyright (c) 2021 JURNAL KESEHATAN PERINTIS (Perintis's Health Journal)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.