Jus Tomat dapat Menurunkan Kadar Glukosa Darah 2 Jam PP (Post Prendial)

  • Febria Syafyu Sari Akademi Keperawatan Nabila Padang Panjang, Sumatera Barat, Indonesia
  • Ridhyalla Afnuhazi Akademi Keperawatan Nabila Padang Panjang, Sumatera Barat, Indonesia
Keywords: tomat, glukosa darah, diabetes, tomato, blood glucose

Abstract

Diabetes melitus merupakan penyakit kronis, biasanya penderita bergantung konsumsi obat sehingga berdampak pada resiko jangka panjang. Oleh karena itu, dibutuhkan pengobatan non farmakologis dengan memanfaatkan buah tomat.  Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh jus tomat terhadap kadar glukosa darah  2 Jam PP (Post Prendial) pada penderita diabetes melitus. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif quasi eksperimen dengan one group pre post design yang terdiri dari kelompok perlakuan saja. dengan jumlah sampel sebanyak 14 orang.  Bahan dan alat dalam pengumpulan data adalah tomat,  timbangan dan gluco check.  Data  yang  diperoleh  diolah  dengan paired t test. Perbedaan kadar glukosa darah  2 jam PP, dilakukan pada bulan Juni-September 2020 di Wilayah Kerja Puskesmas Kebun Sikolos Padang Panjang. Berdasarkan uji statistik menunjukan bahwa rata-rata penurunan kadar glukosa darah setelah pemberian jus tomat  adalah  57 mg/dl. Hasil uji independent t test didapatkan nilai p (0,000). Pemberian jus tomat dapat menurunkan kadar glukosa darah. Diharapkan peneliti selanjutnya meneliti lebih lanjut  dengan menggunakan sampel glukosa darah yang tinggi  >300 gr/dl

Downloads

Download data is not yet available.

References

Antika, F. (2016). Pengaruh jus tomat terhadap kadar gula darah sewaku pada lansia hipeglikemi. Buletin Penelitian Sistem Kesehatan, 13(1), 41–53.

Al Sulaiman, dkk. (2016). Obesity and Diabetes Melitus in the Arab world '. Journal of Taibah University Medical Sciences. Elsevier ltd , 11 (4), pp. 301-309, doi: 10.1016/j.jtumed .2016.03.009

Anggoro, T. (2011). Hubungan Antara Sikap Dan Praktik Terhadap Pengendalian Kadar Gula Darah Pada Penderita Diabetes Melitus DiPuskesmas Kedungwuni II Kabupaten Pekalongan. http://jurma.unimus.ac.id/indek.php/perawat/article/view/38

Astuti, Y. D., & Rahayuningsih, H. M. (2013). Pengaruh Pemberian Jus Tomat Terhadap Kadar Glukosa Darah Pada Prediabetes. Journal of Nutrition College, 2(1), 111–117. https://doi.org/10.14710/jnc.v2i1.2105

Bilous & Donely.(2015). Buku Pegangan Diabetes , edisi 4. Jakarta : Bumi Medika

Black, J & Hawks, J. 2014. Keperawatan Medikal Bedah : Manajemen Klinis Untuk Hasil Yang Diharapkan. Dialihbahasakan oleh Nampira. R. Jakarta : Salemba Medika

Febiola, D. P., & Huzaifah, Z. (2018). Pengaruh Pemberian Jus Tomat Terhadap Kadar Gula Darah Pada Klien Dengan Diabetes Melitus Tipe 2 Di Puskesmas Cempaka Banjarmasin. Dinamika Kesehatan, 9(2), 278–285.

Fitri A, Ika. (2019). Terapi Komplementer Dalam Kebidanan. Yoyakarta : Pustaka Baru Press

Fitriani, W. N., Jaelani, M., & Rahayuni, A. (2017). Pengaruh Pemberian Jus Tomat dan Jeruk Nipis Terhadap Kadar Glukosa Darah Pada Wanita Dewasa Usia 40 – 60 Tahun. Jurnal Riset Gizi, 5(2), 10–17. https://doi.org/https://doi.org/10.31983/jrg.v5i2.4275

Jasaputra, D. K., Rahardja, F., & Christian, E. (2014). Efek Jus Gel Lidah Buaya (Aloe vera L.) dalam Menghambat Penyerapan Glukosa di Saluran Cerna pada Manusia. Global Medical and Health Communication, 2(1), 1–5. https://doi.org/https://doi.org/10.29313/gmhc.v2i1.1523

Kartika., I.r., Juwita, L. (2018). Qualitiy of Life on Chronic Renal Patients Who Running Hemodialysis: A Descriptive Study Jurnal INJEC. 3 (1), 22-27

Kemenkes RI. (2013). Riset Kesehatan Dasar 2013. Ministry of Health Republic of Indonesia, 1, 1–303. https://doi.org/10.1007/s13398-014-0173-7.2

Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. (2015). Diabetes: Fakta dan Angka. In Epidemiological situation. http://p2ptm.kemkes.go.id/uploads/2016/11/Diabetes-Fakta-dan-Angka.pdf

Lu et al. (2016). The Compsumption of Lycopene and Tomato Based Food Product Is Associated with the Risk of Type 2 Diabetes in Woman. http://www.J.Nutr.2006:136:620-625

Rejeki, S. W., & Wirawanni, Y. (2015). Pengaruh Pemberian Jus Mentimun Dan Tomat Terhadap Tekanan Darah Perempuan Overweight Dan Obesitas. Universitas Dipenegoro, 1–16. https://doi.org/10.14710/jnc.v4i3.10094

Reswan & Alioues. (2016). Gambaran Glukosa Darah Pada Lansia di Panti Sosial Tresna Werdha.http://jurnal.fk.unand.ac.id

Sayuti & Rina. (2015). Antioksidan, Alami & Sintetik. Padang : Andalas University Press

Sudiarto, S., & Rusmono, W. (2018). Potensi Jus Tomat Menurunkan Kadar Gula Darah Sewaktu (Gds) Pada Pasien Diabetes Militus. MNJ (Mahakam Nursing Journal), 2(4), 176. https://doi.org/10.35963/mnj.v2i4.145

Published
2021-01-13
How to Cite
Syafyu Sari, F., & Afnuhazi, R. (2021). Jus Tomat dapat Menurunkan Kadar Glukosa Darah 2 Jam PP (Post Prendial). JURNAL KESEHATAN PERINTIS (Perintis’s Health Journal), 7(2), 59-64. https://doi.org/10.33653/jkp.v7i2.474