Aktivitas Triterpenoid Kulit Batang Waru Jawa (Hibiscus tiliaceus L.) Terhadap Bakteri Escherichia coli

  • Lisa Savitri Universitas Kadiri, Jawa Timur, Indonesia
  • Kharisul Ihsan Universitas Brawijaya, Jawa Timur, Indonesia
Keywords: triterpenoids, javanese waru bark, bacterial resistance, antibiotics, Escherichia coli, kulit batang waru jawa, resistensi bakteri

Abstract

Penyakit infeksi merupakan salah satu masalah kesehatan yang serius, khususnya di negara berkembang. Adanya resistensi antimikroba menyebabkan bahaya penyakit infeksi semakin parah, sehingga menjadi perhatian terbesar bagi kesehatan manusia. World Health Organization (WHO) memperkirakan bahwa pada tahun 2050, septikemia yang disebabkan oleh bakteri resisten antimikroba dapat mengakibatkan 10 juta kematian selama satu tahun. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan isolasi senyawa triterpenoid yang terkandung dalam tanaman waru jawa (Hibiscus tiliaceus L.) serta melakukan identifikasi terhadap senyawa triterpenoid, dan melakukan pengujian aktivitas antibakteri Escherichia coli. Isolasi triterpenoid dari tanaman waru jawa diawali dengan maserasi menggunakan n-heksana, identifikasi triterpenoid, dan melakukan pengujian untuk aktivitas antibakteri. Hasil penelitian menunjukkan maserasi 3,2 kg serbuk kering kulit batang waru jawa menghasilkan ekstrak kental n-heksana sebesar 13,06 g. Hasil uji fitokimia menggunakan pereaksi Liebermann-Burchard menunjukkan ekstrak kental n-heksana positif mengandung triterpenoid. Pemisahan ekstrak kental n-heksana dengan kromatografi kolom menghasilkan isolat positif mengandung triterpenoid sebanyak 6 fraksi. Hasil identifikasi menggunakan spektrofotometer UV-Vis menunjukkan adanya serapan maksimum untuk fraksi 1, 2, dan 3 pada panjang gelombang 216,50 nm, 217 nm, dan 228,50 nm. Berdasarkan spektrogram FT-IR menunjukkan adanya gugus C-C, C=O,-C-H, -CH3, -CH2, dan C-O. Hasil aktivitas antibakteri dengan metode disc diffusion dan pengenceran dalam tabung menunjukkan bahwa fraksi 1, 3, 5, dan crude n-heksana mampu menghambat pertumbuhan bakteri Eschericia coli. MIC terhadap E. coli fraksi 1 sebesar 0,2 mg/mL.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Borhade PS, Dalal PS, Pachauri AD, Lone KD, Chaudhari NA, Rangari PK (2012) Evaluation of anti‑inflammatory activity of Hibiscus tiliaceus Linn wood extract. Int Journal Res Pharm Biomed Sci 3(3):1246–1250.

Gestal, M.C., Dedloff, M.R., and Sangiao, E.T. 2019. Review Computational Health Engineering Applied to Model Infectious Diseases and Antimicrobial Resistance Spread. Appl. Sci. Journal (9) doi:10.3390/app912248

Hossain, M.A., Ismail, Z. Isolation and characterization of triterpenes from the leaves of Orthosiphon stamineus. Arabian Journal of Chemistry (2013) 6, 295-298.

Indah S.Y. dan Darwati, 2013, Keajaiban Daun Tumpas Tuntas Penyakit Kanker, Diabetes, Ginjal, Hepatitis, Kolesterol, Jantung, Graha Pustaka, Jakarta, h. 60.

Maganha, E. G., Halmenschlager, R. D. C., Rosa, R. M., Henriquest, J. A. P., Ramos, A. L. L. D. P., dan Saffi, J. 2010. Pharmacological Evidences for the Extracts and Secondary Metabolites from Plants of the Genus Hibiscus. Food Chemistry Journal, 118(1), 1-10.

Manzano, Patricia I., Migdalia Miranda, Juan Abreu Payrol, Mario Silva, Olov Sterner, and Esther L. Peralta. 2013, Pentacyclic triterpenoids with antimicrobial activity from the leaves of Vernonanthura patens (Asteraceae). Emirates Journal of Food and Agriculture 25, 7, 1-10.

Mikaili, P., Maadirad, S., Moloudizargari, M., Aghajanshakeri, S., Sarahrodi, S. 2013. Therapeutic Uses and Pharmacological Properties of Garlic, Shallot, and Their Biologically Active Compounds. Iranian Journal of Basic Medical Sciences Vol. 16 (10). Pp. 1031-48.

Ramproshad S, Afroz T, Mondal B, Haque A, Ara S, Khan R, Ahmed S (2012) Antioxidant and antimicrobial activities of leaves of medicinal plants Hibiscus tiliaceus L. Pharmacol Online Journal, 3:82–87.

Rita, W. S., 2010, Isolasi, Identifikasi, dan Uji Aktivitas Antibakteri Senyawa Golongan Triterpenoid pada Rimpang Temu Putih (Curcuma zedoaria (Berg.) Roscoe), Jurnal Kimia, 4(1), 20-26.

Salem, M. Z. M., O-Perez, A. Z. M. Salem, 2014, Studies on Bioloical Activities and Phytochemicals Composition of Hibiscus Species-A Review, Life Science Journal, 11(5), 1-8.

Samsudin, Andriani, Sarjono, Syamsumir. 2019. Study on Hibiscus tiliaceus Leaves as Antibacterial an Antioxidant Agents. Alotrop, Jurnal Pendidikan dan Ilmu Kimia, 2019: 3 (2):123-131.

Santoni, A., Efdi, M., Bumali, R. Isolasi Senyawa Triterpenoid dan Uji Antibakteri Ekstrak n-Heksan Daun Kayu Ara (Ficus aurata (MIQ.) MIQ). Jurnal Riset Kimia: 2019, 10 (1).

Savitri, N.H., Indiastuti, D.N., Wahyunitasari, M.R.Inhibitory Activity of Allium sativum L. Extract Againts Streptococcus pyogenes and Pseudomonas aeruginosa. Journal of Vocational Health Studies 03 (2019): 72-77.

Shamsuddin, A.A., M. Najiah, A., Suvik, M.N., Azariyah, B.Y., Kamaruzzaman, A.W., Effendy, et al. Antibacterial Properties of Selected Mangrove Plants Againts Vibrio Species and Its Cytottoxicity Againts Artemiasalina, World Applied Sciences Journal, 2013: 25 (2), 333-340.

Sharaha, U.; Rodriguez-Diaz, E.; Sagi, O.; Riesenberg, K.; Lapidot, I.; Segal, Y.; Bigio, I.J.; Huleihel, M.; Salman, A. 2019. Detection of extended-spectrum beta-lactamase-producing escherichia coli using infrared microscopy and machine-learning algorithms. Anal. Chem. Journal.

Sharma, A.; Hill, A.; Kurbatova, E.; van der Walt, M.; Kvasnovsky, C.; Tupasi, T.E.; Caoili, J.C.; Gler, M.T.; Volchenkov, G.V.; Kazennyy, B.Y.; et al. 2017. Estimating the future burden of multidrug-resistant and extensively drug-resistant tuberculosis in india, the philippines, russia, and south africa: A mathematical modelling study. Lancet Infect. Dis. Journal, 17, 707–715

Sihombing, Y.R. dan Octora, D.D. Uji Imunomodulator dari Ekstrak Etanol Daun Waru (Hibiscus tilaceus) dengan Metode Hipersensitivitas Tipe Lambat. 2019. Jurnal Penelitian Farmasi Herbal, 1 (2)

Stellato, G.; Storia, A.L.; Filippis, F.D.; Borriello, G.; Villani, F.; Ercolini, D. 2016. Overlap of spoilage-associated microbiota between meat and the meat processing environment in small-scale and large-scale retail distributions. Appl. Environ. Microb. Journal, 82, 4045–4054

Tambe V, Bhambar R (2014) Phytochemical screening and anthelmintic activity of wood and leaves of Hibiscus tiliaceus Linn. World Journal Pharm, Pharm Sci 3(10):880–889

Torres-Sangiao, E.; Holban, A.M.; Gestal, M.C. 2016. Advanced nanobiomaterials: Vaccines, diagnosis and treatment of infectious diseases. Molecules Journal, 21

Vijay, T., Rajendra, B. Phytochemical Screening and Anthelmintic Activity of Wood and Leaves of Hibiscus tiliaceus Linn. World Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Science, 2014: 3 (10): 880-889.

Wang, L.; Ruan, S. 2017. Modeling nosocomial infections of methicillin-resistant staphylococcus aureus with environment contamination. Sci. Rep. Journal, 7, 580.

Windels, E.M.; Michiels, J.E.; Fauvart, M.;

Wenseleers, T.; Van den Bergh, B.; Michiels, J. 2019. Bacterial persistence promotes the evolution of antibiotic resistance by increasing survival and mutation rates. ISME Journal.

Wong, S. K., Lim, Y. Y., & Chan, E. W. C., 2010. Evaluation of antioxidant, anti-tyrosinase and antibacterial activities of selected Hibiscus species. Ethnobotanical Leaflets, 7, 9.

Published
2020-07-11
How to Cite
Savitri, L., & Ihsan, K. (2020). Aktivitas Triterpenoid Kulit Batang Waru Jawa (Hibiscus tiliaceus L.) Terhadap Bakteri Escherichia coli. JURNAL KESEHATAN PERINTIS (Perintis’s Health Journal), 7(1), 41-50. https://doi.org/10.33653/jkp.v7i1.285