IDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia Colli PADA JAJANAN BAKSO TUSUK DI SEKOLAH DASAR KECAMATAN GUNUNG TALANG

  • Dyna Putri Mayaserli STIKes Perintis Padang
  • Dwi Anggraini STIKes Perintis Padang
Keywords: Bakso Tusuk, Total Plate Count (TPC), Escherichia colli.

Abstract

Makanan pangan jajanan anak sekolah (PJAS) di Indonesia diketahui mengalami penurunan kualitas, hal ini ditunjukkan dengan banyaknya angka kejadian keracunan di Sumatera Barat yang dilaporkan kepada Dinas Kesehatan.Pada tahun 2017 sebanyak 6 kasus keracunan dengan jumlah korban sebanyak 404 orang.Salah satu penyebabnya adalah kontaminasi pada makanan jajanan. Adanya kontaminasi pada makanan jajanan dapat menyebabkan foodborne disease.Penyebab kontaminasi pada makanan adalah cemaran mikroba, cemaran mikroba merupakan penyebab utama tidak terpenuhinya syarat pada pangan jajanan anak sekolah (PJAS) di Indonesia salah satunya disebabkan oleh Escherichia colli.Penelitianini bertujuan untuk mengetahui adanya cemaran bakteri, jumlah bakteri, dan identifikasi bakteri Escherichia collipada jajanan bakso tusuk.Sampel diambil dari 5 Sekolah Dasar di Kecamatan Gunung Talang.MetodePerhitungan dengan metode Uji Total Plate Count (TPC), isolasi pada media, dan uji biokimia. Dapat disimpulkan bahwa pada sampel 1 memiliki hasil rata-rata jumlah bakteri tertinggi dibandingkan dengan sampel lain, yaitu 1,5 x 105CFU/gram, dan hasil terendah terdapat pada sampel 5 sebesar 2,3 x 103 CFU/gram.Hasil penelitian inimenunjukkan hasil bahwa 1dari 5 sampel bakso tusuk telah melebihi ambang batas, sementara 4 lainnya masih diperbolehkan dikonsumsi.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Amin, M., & Moetarjemi. (2003). Dasar-dasar Keamanan Makanan untuk Petugas Kesehatan.

Bpom. (2013). Perka BPOM no 40 tahun 2013 tentang Pedoman Pengelolaan Prekursor Farmasi dan Obat mengandung Prekursor Farmasi. Bpom. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004

BPOM. (2008). Pengujian Mikrobiologi Pangan. In Badan POM RI.

Cahyaningsih, C. T., Kushadiwijaya, H., & Tholib, A. (2012). Hubungan Higiene Sanitasi dan Perilaku Penjamah Makanan dengan Kualitas Bakteriologis Peralatan Makan di Warung Makan. Berita Kedokteran Masyarakat. https://doi.org/10.22146/bkm.3552

Centers for Disease Control and Prevention (CDC). (2009). Preliminary FoodNet Data on the incidence of infection with pathogens transmitted commonly through food--10 States, 2008. MMWR. Morbidity and Mortality Weekly Report.

Febria Agustina. (2009). Higiene dan Sanitasi Pada Pedagang makanan Jajanan Tradisional di Lingkungan Sekolah Dasar di Kelurahan Demang Lebar Daun Palembang Tahun 2009. Jurnal Publikasi Ilmiah Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sriwijaya Palembang.

Juwita, U., Haryani, Y., & Jose, C. (2014). Jumlah Bakteri Coliform Dan Deteksi Escherichia Coli Pada Daging Ayam Di Pekan Baru. Jom Fmipa.

Kurniadi, Y. (2014). Faktor KontaminasiBakteri Escherichia colli pada Makanan Jajanandi Lingkungan Kantin Sekolah DasarWilayah Kecamatan Bangkinang. Jurnal Ilmi Lingkungan, 7(1), 35.

Mukhtar, S., Nurif, M., Asiah, N., Cempaka, L., David, W., Rahmat, D., … UU DPR-RI. (2017). Undang Undang No . 7 Tahun 1996 Tentang : Pangan. Jurnal Sosial Humaniora. https://doi.org/10.12962/j24433527.v8i2.1251

Soemarno. (2000). Isolasi dan identifikasi bacteri klinik.

Stahlhut, S. G., Struve, C., Krogfelt, K. A., & Reisner, A. (2012). IMMUNOLOGY & MEDICAL MICROBIOLOGY. FEMS Immunology and Medical Microbiology. https://doi.org/10.1111/j.1574-695X.2012.00965.x

Sunardi. (2014). Pemeriksaan Most Probable Number (MPN) Bakteri Coliform dan Coli Tinja pada Jamu Gendong yang Dijual di Pasar Besar Kota Palangkaraya.

Published
2019-06-28
How to Cite
Mayaserli, D., & Anggraini, D. (2019). IDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia Colli PADA JAJANAN BAKSO TUSUK DI SEKOLAH DASAR KECAMATAN GUNUNG TALANG. JURNAL KESEHATAN PERINTIS (Perintis’s Health Journal), 6(1), 30-34. https://doi.org/10.33653/jkp.v6i1.220