HUBUNGAN ASUPAN ZAT GIZI MAKRO DAN PENGETAHUAN GIZI DENGAN STATUS GIZI PADA SISWA MTs.S AN-NURKOTA PADANG

  • Maria Nova stikes perintis padang
  • Rahmita Yanti STIKes Perintis Padang
Keywords: Asupan zat gizi makro, Pengetahuan gizi, Status gizi.

Abstract

Ketidakseimbangan antara makanan yang dikonsumsi dengan kebutuhan pada remaja akan menimbulkan masalah gizi kurang atau masalah gizi lebih. Status gizi baik atau status gizi optimal terjadi apabila tubuh mendapat asupan zat gizi yang cukup.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara asupan zat gizi makro dan pengetahuan gizi dengan status gizi pada siswa MTs.S AN-NUR Kota Padang tahun 2018. Penelitian  ini  bersifat  deskriptif  analitik  dengan  desain  Cross  Section  Study. Analisa bivariat dilakukan dengan uji statistik dengan menggunakan uji Chi-square dengan tingka kepercayaan 95%. Hasil penelitian distribusi frekuensi status gizi (28,1%) berstatus tidak normal dan (71,9%) berstatus gizi normal, distribusi frekuensi asupan energi terdapat (93%) yang memiliki asupan energi cukup dan (7%) yang memiliki asupan energi kurang, distribusi frekuensi asupan protein terdapat (94,7%) yang memiliki asupan protein cukup dan (5,3%) yang memiliki asupan protein kurang, distribusi frekuensi asupan lemak terdapat (64,9%) yang memiliki asupan lemak cukup dan (35,1%) yang memiliki asupan lemak kurang, distribusi frekuensi asupan karbohidrat terdapat (94,7%) yang memiliki asupan karbohidrat cukup dan (5,3%) yang   memiliki asupan karbohidrat kurang, distribusi frekuensi pengetahuan terdapat (94,7%) yang berpengetahuan gizi tinggi dan (5,3%) berpengetahuan gizi rendah. Hasil penelitian ini tidak ada hubungan antara asupan zat gizi makro dan pengetahuan gizi dengan status gizi pada siswa MTs.S AN-NUR Kota Padang tahun 2018. Untuk penelitian lebih lanjut dalam mempertahankan status gizi yang optimal diharapkan kepada siswa lebih memperhatikan pola makan yang seimbang dan memakan makanan yang bervariasi setiap harinya

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adriani, 2014. Peranan Gizi dalam Siklus Kehidupan. Jakarta. Kencana Prenata Media Group.

Almatsier, Sunita. 2008. Penuntun Diet edisi baru. Jakarta : Gramedia Pustaka Utama.

Almatsier, Sunita. 2009. Prinsip - prinsip Dasar
Ilmu Gizi. Jakarta : PT Gramedia.

Almatsier, Sunita. 2010. Prinsip Dasar Ilmu
Gizi. Jakarta : Gramedia Pustaka Utama.

Almatsier, Sunita. 2011. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta : PT. Gramedia Pustaka Utama.

Almatsier, Sunita. 2012. Prinsip Dasar Ilmu
Gizi. Jakarta : Gramedia Pustaka Umum.

Arikunto, Suharsimi. 2013. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Rineka Cipta. Jakarta.

Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Depkes RI. 2010. Laporan Nasional Riset kesehatan Dasar (Riskesdas) Indonesia Tahun 2010, Jakarta.

Budiyanto. 2009. Gizi dan Kesehatan. Malang : Bayu Media & UMM Press.

Depkes RI. 2008. Pedoman Pemantauan Status Gizi (PSG) dan Keluarga Sadar Gizi (Kadarzi). Jakarta : Depkes RI.

Depkes RI. 2010. Profil Kesehatan Indonesia.
Jakarta : Depkes RI.

Emilia. 2008. Pengetahuan, Sikap dan Praktek Gizi pada Remaja. Skripsi. Bogor. Sekolah Pasca Sarjana Institut Pertanian Bogor.

Gibney. 2008. Gizi Kesehatan Masyarakat.
Jakarta : EGC.

Husaini. 2008. Metodologi Penelitian Sosial.
Jakarta : Bumi Aksara.

Irianto. 2014. Epidemiologi Penyakit Menular dan Tidak Menular Panduan Klinis. Bandung : Alfabeta.

Marimbi. 2010. Tumbuh Kembang, Status Gizi dan Imunisasi Dasar pada Balita. Yogyakarta : Nuha Medika.

Marmi. 2013. Kesehatan Reproduksi. Yogyakarta : Pustaka Pelajar.

Notoatmodjo. 2011. Kesehatan Masyarakat : Ilmu dan Seni. Jakarta : Rineka Cipta.

Rahmawati. 2008. Manajemen Sumber Daya
Manusia. Yogyakarta : ANDI.

Riskesdas. 2010. Laporan Hasil Riset Kesehatan Dasar Indonesia Tahun 2009. Jakarta : Departemen Kesehatan RI.

Riskesdas. 2010. Riset Kesehatan Dasar. Jakarta
: Kementerian Kesehatan Republik
Indonesia.

Santoso, Soegoeng dan Lis Anne. 2009.
Kesehatan dan Gizi. Jakarta : Rineka
Cipta.

Soekirman. 2012. Perlu Paradigma baru untuk menanggulangi masalah gizi Makro di Indonesia. Institusi Pertanian Bogor (IPB).

Soetjiningsih. 2012. Tumbuh Kembang dan
Permasalahannya. Jakarta : Sagung Seto.

Sulistyoningsih. 2012. Metode Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif. Yogyakarta : Graha Ilmu.

Sulistyoningsih. 2012. Gizi untuk Kesehatan Ibu dan Anak. Yogyakarta : Graha Ilmu.

Sundari. 2011. Perkembangan Anak dan Remaja.
Jakarta : PT. Asdi Mahasatya.

Suma’mur. 2014. Higiene Perusahaan dan
Kesehatan Kerja. Jakarta : Sagung Seto.

Suhardjo. 2010. Perencanaan Pangan dan Gizi.
Jakarta : Bumi Aksara.

Supariasi. 2012. Penilaian Status Gizi. Jakarta : EGC.

Suyanto. 2009. Survei Konsumsi Sebagai Indikator Status Gizi. Yogyakarta : Universitas Diponegoro.

World Health Organization. 2008. Nutrition- friendly schools initiative (NFSI).
Published
2018-12-31
How to Cite
Nova, M., & Yanti, R. (2018). HUBUNGAN ASUPAN ZAT GIZI MAKRO DAN PENGETAHUAN GIZI DENGAN STATUS GIZI PADA SISWA MTs.S AN-NURKOTA PADANG. JURNAL KESEHATAN PERINTIS (Perintis’s Health Journal), 5(2), 169-175. https://doi.org/10.33653/jkp.v5i2.145

Most read articles by the same author(s)