Edukasi Gizi pada Anak dan Remaja Keluarga Mahasiswa Gizi di berbagai Wilayah Sumatera

  • Erina Masri Universitas Perintis Indonesia
  • Risya Ahriyasna Universitas Perintis Indonesia
  • Hendra Mukhlis Universitas Perintis Indonesia
Keywords: Edukasi Gizi, Minuman Manis, Gizi seimbang

Abstract

Konsumsi minuman manis berisiko yaitu lebih dari 1 kali per hari pada penduduk usia diatas 10 tahun di Sumatra barat mencapai 48,1% .Remaja yang gemar mengkonsumsi minuman manis berdampak terhadap terjadinya kelebihan berat badan (overweight), obesitas dan meningkatnya risiko penyakit Diabetes mellitus. Terdapat hubungan positif antara total asupan gula tambahan yang sebagian besar berasal dari minuman manis dengan peningkatan level LDL (low Density Lipoprotein) dan trigliserida yang merupakan faktor risiko terjadinya penyakit kardiovaskuler (cardiovascular disease). Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mengedukasi anak dan remaja tentang gizi seimbang dan dampak asupan minuman manis yang berlebihan.

Metode yang digunakan adalah edukasi daring melalui zoom meeting agar dapat menjangkau sasaran di wilayah yang luas dan menghindari terbentuknya kerumunan di masa pandemi. Setelah pengabian masyarakat ini dilakukan maka diharapkan anak dan remaja dapat mengkonsumsi makanan dengan gizi seimbang dan mengindari kunsumsi minuman manis.

Published
2021-08-24