Upaya Peningkatan Pengetahuan Makanan Jajanan Sehat Pada Siswa TPQ Di Mesjid Kampung Jambak Koto Tangah Padang

  • Sepni Asmira Universitas Perintis Indonesia
  • Rahmita Yanti Universitas Perintis Indonesia
  • Tika Dwita Adfar Universitas Perintis Indonesia
Keywords: jajanan, pengetahuan, anak sekolah, status gizi, snacks, knowledge, school children, nutritional status

Abstract

Periode tumbuh kembang anak usia sekolah merupakan periode yang berada pada usia 7-12 tahun. Anak-anak usia sekolah umumnya memiliki kebiasaan jajan selama mereka menghabiskan sebagian besar waktunya di sekolah.  Data menunjukkan bahwa PJAS (Pangan Jajanan Anak Sekolah)  menyumbang 31.06% energi dan 27.44% protein dari konsumsi pangan harian (BPOM RI, 2012). Hal tersebut akan berpengaruh terhadap pola makan dan status gizi anak sekolah.  Hasil Riset Kesehatan Dasar tahun 2018, proporsi status gizi pada anak sangat pendek 11,5% dan pendek sebesar 19,3%.  Survey awal yang dilakukan di TPQ (Taman Pendidikan Quran) Mesjid Kampung Jambak Koto Tangah Padang, masih ada anak usia sekolah di mesjid tersebut yang pendek serta kebiasaan jajan yang kurang baik, sedangkan anak-anak TPQ tersebut belajar secara luring di Mesjid Kampung Jambak Koto Tangah Padang. Saat ini Covid-19  menjadi penyakit yang menjadi pandemidi seluruh negara di dunia termasuk Indonesia, khususnya daerah Kota Padang, anak anak  rawan terinfeksi apabila sistem imunitas tubuhnya turun.  Hasil kegiatan pengabmas yang dilakukan pada siswa TPQ mesjid Nurul Khairat ini, menunjukkan terjadinya peningkatan pengetahuan anak-anak TPQ yang terlihat dari tanya jawab setelah kegiatan edukasi dilakukan.

Published
2021-08-24