Diversifikasi Produk Olahan Lele sebagai Alternatif Usaha Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Selama Pandemi COVID-19

  • Rifka Putri Andayani STIKes MERCUBAKTIJAYA Padang
  • Rizka Ausrianti Prodi DIII Keperawatan, STIKes MERCUBAKTIJAYA Padang
Keywords: lele, bakso, bisnis, nugget

Abstract

Program pengabdian kepada masyarakat ini telah dilaksanakan pada mitra Lele Syariah di perumahan Melati Arenatama Selaras Lubuk Minturun. Mitra memiliki kolam ikan lele dan mengalami menurunan pendapatan dari hasil penjualan lele karena pandemi COVID-19, sehingga berdampak pada penghasilan mitra. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengembangkan usaha pengelola lele agar produksinya lebih baik dan perluasan jaringan pemasaran. Metode yang dilakukan pada pengabdian masyarakat ini adalah dengan memberikan transfer ilmu terkait diversifikasi produk olahan ikan lele menjadi bakso dan nugget lele dengan kemasan (packing) yang lebih menarikĀ  serta memberikan pelatihan manajemen bisnis dan pemasaran produk secara intensif berbasiskan teknologi. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu mitra mampu melakukan pengolahan produk dari bahan dasar ikan lele segar menjadi produk olahan bakso dan nugget lele. Produk olahan ini telah diproduksi dan didistribusikan oleh mitra serta mampu menjadi nilai tambah dibandingkan dengan penjualan ikan lele mentah.

Published
2021-05-17